Инновационные зерноочистительные машины

Инновационные зерноочистительные машины и комплексы

производства ООО НПФ «Агромаш»

 

        ООО НПФ «Агромаш» разрабатывает и производит зерноочистительные комплексы (ЗАВ) различной производительности, которые позволяют получать высококачественное  продовольстве6нное зерно и семена.

        Главным составляющим звеном комплексов являются зерноочистительные машины первичной очистки, в конструкциях которых реализованы ряд последних инновационных решений, защищенных патентами на изобретение, что  обеспечивает их превосходство  по качеству очистки  не только отечественные, но также и зарубежные аналоги.

От качества очистки зерна зависит его рыночная стоимость, а если оно предназначается на семена, то и величина будущего урожая.

Владимир Альбертович Геер, генеральный директор ООО НПФ «Агромаш»:

«Мы позиционируем производимые нами машины для первичной очистки как уникальные. В чем же заключается их отличие от других подобных агрегатов?

         Во-первых, у всех наших машин имеется два вертикальных пневмосепарирующих канала, причем первый канал, очищающий зерно от легких примесей до решет, более мощный за счет своих размеров. Его высота составляет 1,3-1,4 м и является оптимальной для качественной очистки зерна. У большинства аналогичных машин, включая иностранные, такой канал меньше в 1,3 раза – около 80 см. Кроме того, наша машина во время работы не пылит, т.к. воздушная система разомкнутая и работает на аспирацию.

        Во-вторых, за счет отсутствия дозирующих рабочих органов в приемном бункере он не забивается зерном, и, следовательно, не забивается загрузочная нория. Это значительно упрощает эксплуатацию машины и повышает производительность.

        Но главное отличие заключается в том, что решетная часть в нашей машине форсированная, т.е. имеет амплитуду колебания решет 50 мм, а у последних моделей – 60 мм, при этом у машин других производителей эта величина колеблется от 9 до 23 мм. Такой более жесткий режим работы позволяет повысить качество очистки зерна и увеличить производительность. Кроме того, наша машина имеет высокую динамическую уравновешенность, так как решетные станы подвешены таким образом, что при движении возникающие инерционные силы сами себя гасят, и ЗАВ никогда не будет раскачиваться, как маятник, и нарушать кинематику работы стоящих рядом триерных сепараторов и других машин.

        Машину можно встраивать в линию по очистке зерна или использовать одну, в некоторых хозяйствах она так и работает, позволяя получать качественное продовольственное зерно и семена для посева. Нужно заметить, что у многих машин первичной очистки других производителей имеется предварительная воздушная очистка на входе, а также на выходе, но, как правило, у них общий привод с одним вентилятором, поэтому регулировка одного канала влияет и на другой. В нашей же машине они независимые, и отрегулировав в более мощный поток воздуха на входе, на выходе его независимо регулируют таким образом, что после решет второй воздушный канал может просто очищать зерно от оставшихся легких неиспользуемых примесей или вместе с очисткой сортировать зерно по  парусности на тяжелое зерно и легковесное. Если очищается товарное зерно, то легковесное зерно выделяется для увеличения натуры зерна, а если очищаются семена, то из них удаляются легковесные малоценные семена, которые снижают урожайность по некоторым данным на 30-40%. То есть благодаря заложенному в машине пневмосепаратору любой фермер сможет получать высококлассные семена. При очистке подсолнечника вторичная воздушная очистка позволяет убрать все семечки без зерен и гарантированно получить очищенную продукцию с наполненными зернами.

        В том и другом случае легковесное зерно объединяется с зерновыми отходами, выходящими из решетной части, и может идти на корм скоту без дополнительной очистки от мертвых  неиспользуемых отходов. Отработанный воздух очищается в циклонах, а пыль, задержанная ими, направляется в бункер неиспользуемых примесей.

        Особенность конструкции рамок щеток зерноочистительной машины обеспечивает очистку зерна масленичных культур без существенного снижения производительности машины (на 25 – 30% от номинала), а также позволяет очищать более влажное зерно.

В настоящее время ООО НПФ «Агромаш» проводит работы по проектированию и изготовлению зерноочистительных машин первичной очистки зерна производительностью 90 т/ч, 120 т/ч и 160 т/ч. и даже 200 т/ч, при этом габариты машины будут увеличены незначительно.

Необходимо учитывать, что такая машина, как наша, может также выполнять предварительную очистку (когда убираются крупные и мелкие примеси), первичную очистку (когда сортируется само зерно и происходит дополнительная очистка от крупных и мелких примесей) и вторичную очистку для получения семян, и мы указываем производительность именно на первичной очистке. При этом некоторые компании, реализующие зерноочистительные машины, некорректно заявляют, что их производительность: например,  составляет 60 т/ч, и покупатель думает, что приобретает высокопроизводительную машину, но оказывается, что у нее производительность на первичной очистке – 30 т/ч, на семенах всего лишь 15 т/ч, а 60 т/ч – это производительность на предварительной очистке. Эти моменты при выборе подобных машин необходимо учитывать.»

Андрей Владимирович Зейдер, генеральный директор ОАО «Чистоозерный плодопитомник»:

«В прошлом году через линию очистки прошли все выращиваемые культуры – пшеница, ячмень, овес и горох, всего около 6000 тонн.     Мы использовали   ЗМ-40-Ф5 для первичной очистки товарного зерна и для семенных целей. В этом году была поздняя оборка и мы завершали работу при отрицательных температурах, зерно убирали с повышенной влажностью и высокой засоренностью. Перед тем как загружать зерно на ЗМ-40-Ф5 его сушили и запускали с максимальной влажностью до 25%. Необходимо понимать, что при таких условиях даже на предварительной очистке зерновой массы машина не может выдержать заявленную производительность, но для меня было удивительным, что она все – таки с этой задачей справилась достойно, и хотя мы не проводили точных замеров, но по ощущениям машина заявленную производительность выдерживала.»

  

Сергей Николаевич Соломатов, директор ООО «К-Х «Родничок»:         

«После уборки мы сушим зерно и только потом загружаем его на очистку в машину, получая на выходе готовую продукцию. Очищенный лён и рапс засыпаем в биг-бэги и отправляет на экспорт. Отходы от всех культур после очистки мы раньше выбрасывали, но сейчас после установки машины ЗМ-60-Ф5 отправляем их на переработку экструдером, который приобрели для этих целей, и теперь производим корм для реализации. На этой машине отбираются практически все примеси и неполноценные зерна, поэтому дополнительной очистки не требуется.»